お弁当にも使える野菜たっぷりメニュー きんぴら風ごぼうご飯

  • 2012-03-21 09:00:00
  • 食材:2~3人分人分
  • お弁当にも使える野菜たっぷりメニュー きんぴら風ごぼうご飯

    食材

    • 米:1.5合
    • ごぼう:60g
    • にんじん:30g
    • しょうゆ:大さじ1/2
    • みりん:大さじ1/2
    • ごま油:小さじ1/2
    • いりごま:小さじ1

    特徴

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    1人分301Kcal 塩分0.9g 調理時間10分

    • ごぼうは小さめのささがきにして、水にさらし水切りする。

(太いごぼうを使う場合は、縦に切り込みを2,3ヵ所入れてからささがきにすると手早くできる。)
    • step1

      ごぼうは小さめのささがきにして、水にさらし水切りする。 (太いごぼうを使う場合は、縦に切り込みを2,3ヵ所入れてからささがきにすると手早くできる。)

    • にんじんを2cmのせん切りにする。
    • step2

      にんじんを2cmのせん切りにする。

    • 鍋にごま油を熱し、ごぼう、にんじんを炒め、しょうゆ、みりんを加える。
    • step3

      鍋にごま油を熱し、ごぼう、にんじんを炒め、しょうゆ、みりんを加える。

    • 炊飯器に米を入れ(無洗米でない場合はといでから)、分量の水加減をする。3を上にのせて炊く。
    • step4

      炊飯器に米を入れ(無洗米でない場合はといでから)、分量の水加減をする。3を上にのせて炊く。

    • 炊き上がったら、サックリとまぜて茶碗によそい、ごまをふる。
    • step5

      炊き上がったら、サックリとまぜて茶碗によそい、ごまをふる。

  • コツ・ポイント

    CO・OP無洗米 北海道ななつぼし 5kg 北海道産の「ななつぼし」をとがずに炊ける無洗米として開発しました。 Recipes&cooking;社団法人 栄養改善普及会 横山みさ子(栄養士) 長島信子(フードコーディネーター・栄養士) Photos;矢野宗利

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